1. Bawang (Putih, Merah dan Bombay):
Substansi Toksik : Thiosulphate
Gejala Klinis : Anemia hemolitik : jaundice, unri coklat/merah, diare, lemas
2. Cokelat:
Substansi Toksik : Theobromine
Gejala Klinis : 6-12 jam setelah makan --> Polidipsia (banyak minum), muntah, diare, distensi abdomen, gelisah
3. Anggur (buah dan kismis, produk anggur lainnya):
Substansi Toksik : tidak diketahui
Gejala Klinis : 6-12 jam setelah makan --> muntah, diare, dehidrasi, lethargi, polidipsi, tremor, dll
4. Alpukat (buah, batang, daun, biji):
Substansi Toksik : Persin
Gejala Klinis : Gangguan pencernaan : diare, muntah, gangguan jantung (myocardial damage)
5. Brokoli (hanya dalam jumlah sangat besar):
Substansi Toksik : Isothiocynate
Gejala Klinis : Iritasi pada saluran pencernaan
6. Adonan roti:
Substansi Toksik : yeast-ethanol
Gejala Klinis : awal -->muntah , distensi abdomen, depresi. Lanjut --> ataxia, disorientasi, gangguan syaraf lain
7. Kacang macadamia:
Substansi Toksik : tidak diketahui
Gejala Klinis : ,12 jam setelah makan--> lemash, depresi, ataxia, tremor, hipotermia, gejala klinis akan hilang dalam 12-48 jam.
8. Jamur Amanita phalloides (hidup liar dihutan, pekarangan):
Substansi Toksik : amatoxin, phallotoxin
Gejala Klinis : Penyakit hati, gangguan pencernaan (diare, muntah), gejala syaraf
9. Makanan berlemak tinggi:
Substansi Toksik : -
Gejala Klinis : pankreatitis akut : tidak nafsu makan, muntah, kelemahan, sakit perut, dehidrasi, diare.
10. Kopi :
Substansi Toksik : Kafein
Gejala Klinis : sama dengan keracunan cokelat
11. Telur mentah / ikan mentah:
Substansi Toksik : Ingesti Salmonella sp.
Gejala Klinis : gangguan pencernaan
12. Permen yang mengandung Xylitol:
Substansi Toksik :
Gejala Klinis : ganggaun fungsi hati1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar